Откуда берется жемчуг?

  Куда

Жемчуг — это один-единственный дорогостоящий камень, у которого есть животное начало: он формируется не в земных глубинах, как алмазы или изумруды, а в раковинах моллюсков.

На самом деле перл — это результат работы моллюска по самообороне! Он формируется, когда в середину раковины попадает инородный предмет или паразит, нервирующий чувствительное тело моллюска. Освободиться от инородного предмета он не в силах, и поэтому он защищается от непрошеного гостя, окутывая его слоями специального вещества. Делает он это точно так же, как при создании своей раковины.

Когда в раковину попадает чужеродный предмет, например, песчинка или паразит, мантия начинает окутывать чужака перламутром – шар за шаром. Так и образуется перл. Благодаря ему моллюск спасается от неудобства, которое создает ей инородный предмет. Запечатав его в гладком карбонатном шарике, моллюск понижает трение, снимает раздражение.

Таким образом, в центре перлы всегда есть, зародыш перлы. Но бывает и так, что инородного предмета нет. В таком случае началом для формирования жемчужины может стать пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска – в процессе образования жемчужины он постепенно разлагается.

Образ будущей жемчужины отталкивается от от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек находиться у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и формирует неправильную жемчужину – блистер.

Группу моллюсков, которые способны формировать жемчуг, так и называют – жемчужницы.

Жемчужницы делятся на два вида пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, перл – наиболее удобный. Его с давних пор применяли для украшения как нарядов простых людей, так и благородных дам. Речной перл гораздо дешевле, чем морской, так как его легче и быстрее получить; помимо этого, речные жемчужницы больше морских и могут сразу выращивать до 20 жемчужин. Речной жемчуг мельче морского, у него другая форма и меньше блестит. Но зато он прочнее морского и более устойчив к износу. Именно он занимает большую долю добычи жемчуга в мире.

Самый лучший жемчуг делают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Как правило они создают плотные поселения – банки, которые находятся на глубине 10-15 м.

Сначала люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Работа ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Она очень трудна и опасна, ведь ему необходимо нырять на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких подсобных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы взять как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море его поджидают акулы.

Узнав, как формируются жемчужины, человечество научилось создавать жемчуг самостоятельно. Этот метод придумал японский специалист Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же основал первую фирму по выращиванию жемчужин. Чтобы создать одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную – до 2 лет.

Созданный таким образом перл называется культивированным. Почти весь жемчуг, применяемый в ювелирных украшениях (90%), – культивированный. Главными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени – Австралия и Полинезия.

Оставьте комментарий